Мы продолжаем цикл материалов о системах отопления в доме. Сегодня мы обсудим преимущества и недостатки такого типа обогрева, как тёплый пол. Разобраться нам поможет директор компании «Теплобург» Вадим МИНЯЕВ.
– Это довольно распространённая система отопления, – говорит о тёплом поле эксперт Миняев. – Как и у всякой, у неё есть свои плюсы и минусы. К плюсам я бы отнёс отсутствие батарей, что улучшает дизайн. Довольно экономичная система, потому что температура теплоносителя требуется не 60–80 градусов, как в батареях, а 35–40 градусов. То есть при среднем нормативе 100 ватт на один квадратный метр при тёплом поле может хватить и 60 ватт. Тепло поступает снизу, а не сверху, как при батареях – когда ещё оно дойдёт до нижнего уровня…
Есть три типа доставки тепла: греющий кабель, или шнур, водяная и инфракрасная плёнка, о которой мы уже говорили. Но при любой из них есть одно общее условие – чтобы получить комфортную температуру, скажем, в 22 градуса, греть нужно сильнее, но температура поверхности пола не должна превышать 29 градусов, иначе будет пересыхать кожа, могут возникнуть проблемы с венами, ходить придётся в тапочках.
– Это уже не тёплый, а горячий пол получается…
– Да. Потому я сторонник комбинированных систем. Тёплый кабель можно пустить в небольших помещениях, например, в ванной, туалете, подсобном помещении. А в основных помещениях лучше использовать водный подогрев от газового или электрического котла. Он может обогреть всё жилище, но там, где зима довольно мягкая – Сочи, Краснодарский край. У нас на Урале и в Сибири климат резко континентальный, погода может меняться не то что в течение недели, но и одного дня. А тёплый пол – система довольно инерционная: долго нагревается, но и долго остывает. Представьте, с утра было прохладно, но выглянуло солнце, и в доме становится жарко, а пол остывает медленно. Поэтому под окна я советовал бы в дополнение поставить небольшие конвекторы с термостатами, и с их помощью регулировать нужную температуру. Тогда, кстати, и окна не будут запотевать, что случается при тёплом поле – вверху воздух-то холоднее.
Остаётся инфракрасное излучение, но при всём уважении к этой интересной технологии, отношусь к ней несколько скептически: у нас и так много электромагнитных волн – микроволновки, телевизоры, компьютеры, трамваи и прочее. Ну зачем ещё добавлять? ИК-излучение больше годится для промышленной застройки.
– Пока вижу больше минусов, чем плюсов. Вдруг прорвёт трубу при водном варианте – что, пол бетонный вскрывать?
– Нет, система хорошая, просто надо знать эти нюансы. А чтобы трубу не прорвало, есть специальные технологии и материалы. Труба должна быть цельной, ни в коем случае нельзя её «склеивать» из обрезков. Важна гибкость трубы и в то же время жёсткость. Она может быть из металлопластика, но лучше всего подходят сшивные трубы «ПЕX» из полиэтилена без обложки, обычно используются внешним диаметром в 16 миллиметров – у них отличные характеристики по гибкости и жёсткости. Особое внимание так называемому порогу пола, на который будут укладываться трубы.
Вначале кладётся несколько слоёв экструдированного полистирола толщиной 100 мм, на него – армированная сетка. На неё выкладываются трубы, на них стяжка из бетона с добавлением базальтового волокна – это даёт дополнительное армирование, толщина стяжки – 6–16 мм. По периметру нужно пустить компенсационный шов из специальной ленты, которая поможет избежать деформации при температурных перепадах, не будет выпускать тепло через стены. Такой «слоёный» пирог поможет избежать теплопотерь через грунт под домом.
Финишная отделка – лучше всего керамика, можно и ламинат пустить, а вот пробка не годится – теплопотери в три-четыре раза больше, чем у керамики. Сведёт на нет всю работу.
Цена установки тёплого пола индивидуальная для каждого дома, поскольку эксперт советует использовать разные формы